miércoles, 23 de noviembre de 2011

Ultraestructura, Composición Química y Función de la Membrana Plasmática




Al Microscopio Electrónico de Transimsión con técnicas de corte fino, la membrana plasmática y otras membranas intracelulares presentan una estructura trilaminar de un espesor aproximado de unos 75 Angstrom (A).
Está constituída por Proteínas, Lípidos e Hidratos de Carbono (estos últimos no se encuentran ne las membranas de los Procariontes). Las relaciones son de aproximadamente 40-50% de Lípidos, 40-50% de Proteínas y 2-10% de Hidratos de Carbono; estas proporciones suelen variar de acuerdo a la función que lleva a cabo la célula.
  • Lipidos de Membrana: En las células eucariotas los principales lípidos son los Fosfolípidos, Colesterol y Esfingolípidos (las membranas de los Procariontes carecen de colesterol). Estos lípidos son anfipáticos, lo cual significa que presentan una zona hidrofílica (cabeza polar) y una hidrofóbica (cola no polar). Tienen por función:
  1. Integridad de la membrana
  2. Generan una barrera eficaz contra el movimiento rápido de sustancias
  3. Generan un lago lipídico en donde flotan las proteínas
  • Proteinas de Membrana: Estas se hallan sumergidas en la bicapa lipídica, donde pueden desplazarse en sentido horizontal al igual que los lípidos, lo cual evidencia la fluidez de la membrana. También son anfipáticos: una zona de su estructura tridimensional es hidrofóbica y, gracias a ella, se asocian las colas no polares de los lípidos; otras regiones de su estructura son hidrofílicas y sobresalen de la bicapa para interactuar con el medio acuoso. Algunas proteínas sólo aparecen por el lado citoplasmático de la bicapa, otras sólo lo hacen por la capa extracelular (como las receptoras de hormonas) y un tercer tipo atraviesa la bicapa totalmente, por lo cual se las llama proteínas de transmembrana e intervienen en el pasaje de algunas sustancias. Las funciones de las proteínas son:
  1. permiten el pasaje de materiales ó sustancias a través de la membrana.
  2. recepcionan las señales del medio externo
  • Hidratos de carbono: de membrana: Son oligosacáridos unidos a proteínas, constituyendo glucoproteínas ó bien lípidos formando glucolípidos. Su distribución es asimétrica ya que sólo se los encuentra en la cara extracelular de la bicapa. Constituyen una zona periférica característica de la membrana plasmática llamada Glucocálix. Los oligosacáridos:
  1. orientan y estabilizan a las proteínas de membrana
  2. intervienen en fenómenos de reconocimiento celular.

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